En Alsace, le bredele « biscuit alsacien » lance les préparatifs de Noël. Ce petit biscuit est une tradition d’environ 5 siècles. On trouve notamment des traces de son histoire en 1570, année où le marché de la St Nicolas fût interdit.
Un peu d’histoire :
S’il était au départ de forme géométrique, ce biscuit adopte des formes originales comme des étoiles, des sapins, des petits bonhommes.
Les bredeles étaient à la base, confectionnés comme des sablés avec des épices et des agrumes (citrons, oranges ou mandarines).
Aujourd’hui le bredele se déclinent en plusieurs recettes qui circulent dans les familles de génération en génération.
Les biscuits Alsaciens ont une grande place dans le patrimoine culinaire Alsacien.
Biscuit – Bredele ou Bredala
Les Alsaciens étant de grands gourmands, il existe une multitude de petits gâteaux de Noël appelés Bredele.
Ils forment à eux seuls une grande part du patrimoine culinaire alsacien. Tant ils varient par leurs formes et par leurs saveurs. Avant d’être croqués, ils sont déjà une véritable fête pour l’œil !
En dialecte, leur nom varie selon que l’on est Haut‐rhinois (bredala) ou Bas‐Rhinois (bredele).
Et, à Strasbourg, on les appelle bredle… « Bredele » vient du mot allemand « Brot » qui signifie « pain ».
Ce sont donc littéralement des « petits pains ». Leur petite taille est leur point commun à tous, puisqu’elle ne dépasse pas 3‐4 cm, que ce soit en hauteur, en largeur ou en diamètre.
Mais il existe des bredele spécifiques, ceux que l’on confectionne à l’approche de Noël (Winàchta) : on les appelle les Winàchtsbredele, ou petits gâteaux de Noël.
Selon un dicton alsacien : « Quand au crépuscule rougeoie l’horizon, on dit que c’est le Christkindel (l’enfant Jésus) qui allume le four pour faire cuire les bredele… « .
Traditionnellement, la confection des bredele commence dès la fin novembre et se poursuit tout au long de l’Avent.
Les bredeles ont toujours existé
Les théories sur l’origine des bredele sont nombreuses. De mémoire d’Alsacien, « Ça existe depuis toujours ! ». Certains indices laissent à penser que la fabrication des bredele viendrait des traditions des peuples païens qui ont vécu en Alsace. En effet, les Celtes et les Romains offraient aux dieux des petits gâteaux à base de farine et de miel.
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